ごちそうレシピ

所要時間40分

サクサクかつが新しい和風グラタン

かつをポテトグラタンにin!繊細な味わいと脂身の甘さ、サクッとした食感が絶妙にマッチ。仕上げにメイプルシロップをかければ、ほのかな甘さが際立つ新感覚グラタン。

使った商品はコレ!

日本橋とんかつ 一 HAJIME 熟成四元豚上ロースかつ ¥680

当店専用ポークを10日間熟成させた『熟成四元豚』。桜色の赤身ととろけるような脂身が特徴。
【A館1F 日本橋とんかつ 一 HAJIME 】

材料 (2人分)
上ロースかつ1枚
じゃがいも300g(小3個)
30㏄
ブロッコリー100g
ミートソース(市販品)200g
ピザ用チーズ80g
メープルシロップ適量
作り方
  1. 上ロースかつを一口大に切る。
  2. じゃがいもを一口大に切り、水と一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで8分温める。
  3. ブロッコリーを小房に分けてさっと茹でる。
  4. レンジから出したじゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰し、耐熱皿にしく。ミートソース→かつ・ブロッコリー→チーズの順に重ねる。
    ※じゃがいもの潰し具合は、お好みで調節してください。 ※ミートソースから作る場合は、下記レシピを参照。
  5. 250℃に予熱したオーブンまたはトースターで12分焼き、チーズに焦げ目をつける。 ※トースターは焦げ目がつきやすいので、
    場合によってはアルミホイルをかぶせる。
  6. 仕上げにメープルシロップをかける。

和風ミートソースの
レシピはこちら!

材料 (2人分)
牛豚合いびき肉100g
たまねぎ1/2個
にんにく1/2かけ
米油大さじ1/2
ナツメグ少々
砂糖小さじ1
醤油大さじ1/2
小麦粉大さじ1/2
ローリエ1/2枚
トマト缶1/2缶(200g)
作り方
  1. たまねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. フライパンに米油を引き中火で熱し、たまねぎとにんにくを入れ、さっと炒めたらひき肉とナツメグを加え、ざっくりほぐしながら炒める。
  3. ひき肉の色が半分ほど変わったら、砂糖、醤油、小麦粉を入れてさらに混ぜ、ローリエとトマト缶を加え、水分を飛ばしながら煮る。
  4. しっかりと火を通し、とろみが出るまで煮詰める。

※表示価格には消費税が含まれております。
軽減税率対象商品は各店舗にてご確認ください。

※店頭価格は変更になる場合がございます。

※掲載商品は売り切れ次第終了となります。

※写真・イラストはイメージです。

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