走行距離
スポット数
01and EATS 調布天神通り店
天神通りに昨年オープンした
パティシエ監修の注目店
まるでケーキのようにリッチなテイストのクレープが人気の新店。その秘密はパティシエ監修の独自レシピにあり。厳選した季節のフルーツとたっぷりの上質なクリームを、北海道産小麦をブレンドした香り豊かなモチモチ食感の生地で包み込む。ソフトクリームを使ったものなど季節の限定品も食べ逃しなく。
guu cafe02
スイーツ関係者がこぞって
注目する陽だまりカフェ
あたたかな陽射しが差し込む店内には、次々に焼き上げられるお菓子の甘く幸せな香りが漂う。「地元の方々がゆっくり過ごせるように」と、昨年にスタートした小さなカフェのスペシャリテは、単品でも満足感のある味わいのスコーンと濃厚ベイクドチーズケーキ。どちらも食べられる欲張りなセットもあり。
03菓子屋 Rantel
小さな癒しを焼き上げる
日常使いしたい洋菓子店
毎朝10時半になると、「癒しと余韻」をテーマに焼き上げられた今日のおやつが、常時15種類ほど店頭に並べられる。使用する砂糖やお酒は控えめだけれど、どれも「またあれが食べたい」と舌の記憶に残る個性溢れる味が印象的。季節やイベントごとに商品はまめに入れ替わるので、今だけの甘くて小さな癒しを求めて、ふらりと足を運びたい。
今木屋04
季節の移ろいを感じる
目にもおいしいお菓子
明治元年に日本橋で創業し、つつじヶ丘に移ってから約70年。名物は皇族にも献上されたどら焼きと、年間100種類を超える季節の上生菓子。「これで完成という形はありません」と、歴史に胡座をかかない店主の小宮さんによる飽くなき探求の結晶を、目と舌でじっくり味わいたい。
05TAK! TAK! cafe
まるで自宅のようにくつろげる
ご近所のリビング的存在
奥まった立地にあるぶん、静かでゆったりとした時間が流れる隠れ家カフェ。店主の高田さんの絶妙な距離感の接客と開放的な店内が、まるで自宅のような居心地のよさを作り上げている。おすすめは毎朝焼き上げるシフォンケーキ。ネルドリップで丁寧に淹れるコーヒーとの相性は抜群だ。
ロントモン06
閑静な住宅街でひっそり
ゆったり愛されて10年目
店名はフランス語で「ゆったりと」の意。その名の通り、やわらかな雰囲気の店主の多島さんだが、手がけるお菓子はメリハリのあるキリッとした味わい。甘さの中に酸味や苦味を感じさせる大人向きなスイーツも揃う。開業から早10年。「まだ気づいていないご近所さんもいらっしゃるんです」と笑うが、それは店が街にすっかり溶け込んでいる証である。
07京祇をん ににぎ
日常も特別なときも。
自由な発想で生む"これからのお菓子"
おなかの虫が鳴いたとき、つい食べたくなる“むしやしない”なお菓子の数々。伝統や常識にとらわれない和菓子や、旬のフルーツを包んだ大福をご賞味あれ。
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