走行距離
スポット数
01たけちゃん
にぼしらーめん
和食文化の系譜に連なる一杯
ワゴン屋台から始まり、現在は調布駅前に店舗を構える人気店。うま味調味料と添加物は不使用。子どもからお年寄りまで安心して食べられるラーメンを提供している。一番人気の「らーめん」は、煮干しのおいしさを抽出したスープと中細ストレート麺のバランスが見事。ほろりと口のなかでほどけるチャーシューも美味。毎回常連を喜ばせている夏季と冬季の限定メニューもお見逃しなく。
そらまめらぁめん本舗02
肉味噌たっぷりの坦々麺
八丁味噌と8種類の調味料をブレンドした肉味噌が味の決め手。たっぷりの野菜と一緒に炒めたスープは香ばしく、肉味噌を溶かすことでさらなるコクがもたらされる。辛さは4段階から選べるので、刺激を求める人はお好みでどうぞ。
03ラスター食糧
毎週土曜は
製麺所の直売日!
自宅でも美味しい一杯が食べたいなら麺にこだわってみては?毎週土曜日は、製麺所の一角が直売所に早変わり。市内のラーメン店でも使われている本格的な生麺を手に入れるチャンスだ。美味しい茹で方や変わり種レシピも丁寧に教えてくれる。
スリバチらーめん
大鉢亭04
ゴマの香りが食欲を刺激する
店名通り、麺類にはすり鉢状の丼を使用。注文を受けてからすったゴマの香りが、食欲をかき立てる。「すりばち味噌らーめん」には、北海道の味噌をベースに15種類の調味料を使用。コク深くもしつこさのない、ほど良く“こっさり”な味わいに仕上げている。
05中華料理 八幡
50年間変わらぬ味を提供
地元民に支持される町中華
昭和の面影を残す町中華。まず食べてほしいのは、創業より半世紀変わらぬ味として地元民に支持されているラーメン。鶏ガラ、豚骨、カツオ節、昆布、香味野菜などからとる清湯スープと細ストレート麺の黄金コンビは、どこか懐かしくホッとする味わいだ。
らーめん・つけめん
たつみ 06
手で揉み込んだ不揃いの麺を
魚介出汁のつけ汁が受け止める
つけめん、ラーメン、和えそば、生姜ラーメンの4種類がレギュラーメニューだが、ダントツの人気を誇るのは「つけめん」。中太の平打ち麺は茹でてからしっかりと手で揉み、コシを際立たせている。つけ汁は、魚介系と動物系のWスープに魚介メインのかえしを合わせており、老若男女が親しみやすい味として好評。辛いものが好きな人は、魚介の風味が感じられる自家製の「カツオラー油」をプラスするのも一案。その際は、急いで麺をすすらないように注意を。
走行距離
スポット数